viernes, 16 de septiembre de 2011

Dia de mercado



En mi pueblo al  mercado de abastos se le llama plaza, es decir que si digo voy a la plaza quiero decir que voy a comprar fruta carne o pescado a alguno de los puestos que allí se encuentran.

Otra cosa es el día de mercado que desde siempre se hace el miércoles de cada semana.

De más joven, el día de mercado era el que todos los pequeños agricultores de la contornada se reunían aquí para vender sus productos y aprovechaban el desplazamiento a la capital de la comarca para abastecerse de los productos que necesitan comprar, hoy día tienen supermercados distribuidos por toda la zona y facilidades para acceder a ellos.

Alrededor de la plaza se veían las carretas tiradas por burros, las bicicletas y los carros aparcados, pues era el medio mas habitual de desplazamiento. Para los que venían de más lejos también estaban los autobuses, que tenían en la parte de arriba una baca para transportar las cestas e incluso los había con bancos, también arriba para los viajeros. He visto como cargaban cerdos allí arriba, cestas con gallinas y conejos...etc.

Como he dicho antes, en el interior de la plaza están las secciones de pescaderia, carnicería y frutería; donde antes venía el vendedor de zuecas que se ubicaba en el centro del edificio; ahora existen además  los que montan su puesto de frutas, salazones, panes, quesos, flores en el exterior y que vienen de otros lugares.Siguen los pequeños agricultores de la zona y de siempre que están en la explanada contigua a la plaza y que da al sur.

Los pescaderos  nos ofrecen una gran variedad de pescados de la zona, sean de bajura o pesca de altura. En verano, que es cuando está en sazón el bonito del norte, es un espectáculo ver que piezas tan extraordinarias, la merluza del pincho y los salmonetes y calamares de la ria ¡Que decirles del marisco ! Lo más normal es que encontremos almejas, mejillones, navajas y el resto es mejor sobre encargo, ya que todos suelen tenerlos en sus cetáreas.

En el apartado carne es necesario hacer mención especial a la ternera gallega, una exquisitez de carne tierna como la mantequilla que es uno de los mayores reclamos en nuestra gastronomía, me quedo extasiada viendo esos tremendos chuleteros tan impresionantes; hay además de carne de cerdo, cordero lechal, aves y un amplio etcétera....

En el lado opuesto, o sea, al norte se monta todo un mundo de puestos, de zapatos, ropa, música y ropa de casa, puestos que atraen a una increíble cantidad de personas buscando la prenda ideal y económica.

Personalmente me quedo con la primera parte, que es la más tradicional de nuestro mercado, Siento especial atracción por las señoras que traen sus quesos artesanos y te dan la prueba pinchado en la base y sacando un pellizco para que cates, o las que nos ofrecen las ristras de ajos o cebollas trenzados, tambien los puestos de los panes donde se puede perder el sentido con los aromas de empanadas, bizcochos y elaboraciones con harinas de todo tipo; en cuanto a las verduras de nuestra zona, la más generalizada son los grelos, reyes de nuestras cocinas, los tomates y judias verdes, una maravilla de la huerta con su colorido y frescura.

Me fascinan los puestos en que se encuentran los embutidos, fundamentalmente de cerdo; y.......... es que del cerdo..... hasta los andares... que venden chorizos, jamones y lacones, panceta, orejas y cacholas, en fin todo el cerdo despiezado y salado o curado.

No quiero olvidar la artesanía nuestra, tan práctica y tan rustica.... tan nuestra como son las cestas, los zuecos, el cobre y ¡como no! los cuchillos de Taramundi, tan conocidos en toda nuestra patria y alrededores. Aquí se puede adquirir desde un escaño para ordeñar a una piedra de amolar, desde un cencerro a una destiladera de orujo, de una parrilla para sardinas a  unas volteiras para tortillas........¡ De todo......oigan ! Pasen, vean y vengan.....están invitados.