El pasado fin de semana se celebraba en Pinolere en los altos de La Orotava la feria del cochino negro; Aprovechando esta circunstancia hasta allí nos llegamos para surtirnos de algunas piezas de matanza y al mismo tiempo para ilustrarnos un poco acerca de este animalito.
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Parece ser que procedentes de África y Asia llegaron a las islas hace 2500 años y posteriormente también de Europa y a lo largo de los siglos se fueron adaptando a las condiciones isleñas.
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Cuando se empezaron a importar y producir masivamente, estuvieron en peligro de extinción, allá por los años 60; en el libro publicado por Capote Alvarez y García Martín se hace la primera referencia al Cochino Negro o Turre Negro como raza, en 1982. Años más tarde se definieron las características raciales del Cochino negro canario creando las bases para su recuperación: Orejas largas y grandes, la cabeza con perfil cóncavo, numerosa arrugas, tantas y sobre todo en la cara, que algunos incluso tenían dificultades para la visión, y el color negro por supuesto.
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En 1997 se incluyó en el Catálogo Oficial de Razas Españolas, como Cochino Negro Canario.
Se crearon núcleos de reproducción por parte de los Cabildos de Tenerife y La Palma; más posteriormente también Gran Canaria.
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La Finca El Helecho del Cabildo de Tenerife es la que tiene mayor relevancia y entre otras materias ayuda a mantener la diversidad genética reduciendo el parentesco entre los individuos. Predominan las instalaciones tradicionales y el espacio al aire libre.
Las cochinas tienen dos camadas anuales y en cada una es normal que nazcan 9 o 10 cerditos; son buenas madres y no requieren de mucha ayuda en los partos. Los numerosos pezones y acumulación de grasa garantizan el suministro de leche para su alimentación y permanecen con la madre un mes y medio; a partir de aquí es cuando se inicia un nuevo ciclo.
Como todos los cerdos, son recicladores naturales de las casas y de la agricultura aprovechando muchos sub productos. Es de crecimiento lento, si lo comparamos con otras razas, esto hace que mas tarde sea un producto mas tierno y jugoso; la alimentación rica en fibra ayuda a que la grasa de cobertura disminuya y se infiltre en la musculatura.
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Un lujo para nuestra gastronomía que a día de hoy está garantizada la supervivencia de esta raza con una cabaña importante en la isla de Tenerife.
Se ha convertido en un producto tradicional que representa a la gastronomía de las Islas Canarias
- Los datos obtenidos del Parque Etnográfico
2 comentarios:
Muy interesante reportaje. Un producto tradicional que renace. Felicidades amiga
Hola amigo/a.
No se como dirigirme a ti, pero es un placer tenerte por mi blog.
Te seguiré y charlaremos ya que yo resido también el Tenerife.
Te envío un saludo.
Fernando.
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